我院举办2019-2020学年临床实习生岗前培训
时间:2019-07-28 来源: 作者: 点击:
分享到:


  ?

  为让在我院进行实习的学习们尽快适应角色转变,为临床实习阶段打下良好开端,我院科教科为所有来院参加实习的医生同学们组织了一次为期8天的技能操作培训及理论知识岗前培训。参加培训实习医生同学们来自于重庆医科大学、重庆医药高等专科学校、三峡联合职业大学、雅安职业技术学院、仙桃职业学院五所高等医学院校的临床、影像、药学、检验、眼视光、康复等专业共计189名实习同学。



  此次岗前培训的技能培训包括胸腔穿刺术、腹腔穿刺术、腰椎穿刺术、骨髓穿刺术、心肺复苏、护理基础操作以及换药。培训邀请了我院呼吸内科、神经内科、消化内科、肿瘤血液科、内分泌科、骨科的医生及护士老师为实习医生同学进行培训。






  培训老师首先用PPT及视频讲解各部分内容以及正规操作流程,随后亲自示范操作教学,之后同学们再一一练习。

  培训老师现场发现操作错误及时予以纠正,最后每位同学依次进行专业考核,力争做到对所培训内容的整体流程得以掌握以及对细节的把控,让实习同学们在临床实习操作中不会出现手忙脚乱,无从下手的情况发生。





  理论知识部分:包括医院总体介绍,实习生管理制度、医德医风、医患沟通、医院感染及职业暴露、消防安全知识、全身体格检查等15个方面的内容培训。在培训开始前,郑超副院长代表医院,对所有来院参加实习的同学们表示热烈欢迎,希实习同学们都能学到真实有用的知识,成为一名合格的实习医生。





  我院科教科徐科长则详细介绍了医院发展史及文化建设。并以一名医生的身份,用她鲜活的案例分析,向同学们讲解如何做好一名实习医生,希望同学们能够尽快适应临床环境,在临床上做到理论联系实践,成为一名真材实用的仁医,并带领全体实习医生进行“希波克拉底誓言”宣誓。




  科教科教学管理人员徐嫚老师讲解了实习医生管理制度及医学教育临床实践管理暂行规定,详细介绍本学期新推行的临床实习形成性评价方案,在我院教学改革中逐步改变学生学习习惯,不断探索和优化临床教学模式。








  设备科熊震科长为同学们介绍部分常用的医疗仪器设备;药剂科杨楠老师对处方管理制度、麻醉药品管理做了详细介绍;手术室护士长进行了无菌技术的介绍并现场示范操作穿脱手术衣;检验科麻慧磊老师进行标本采集注意事项介绍;感控科曹纪徽科长对医院感染与职业暴露做了详尽的介绍,并邀请同学上台演练穿脱防护服、穿脱隔离衣;医患沟通办张艳青主任做了医德医风、医疗法规与医患沟通讲解;放射科严洁老师讲解放射学基础;医务科宁泽科长对病史采集及病历书写、医疗核心制度讲解;电生理室汪天美老师讲解了心电图常识;保卫科胡仕凤作消防安全知识培训、消防器材介绍;预防保健科颜纪惠科长讲解传染病管理、控烟、慢病报告、健康教育;消化内科李五四主任为同学们培训全身体格检查。








  为检验岗前培训效果,在培训结束后,由科教科统一组织了理论考核和问卷调查,本次所有考核结果将纳入每个同学的形成性评价考核成绩。








  通过本次岗前培训,全体实习同学对医院基本概况有了初步了解,对医院管理制度、文化建设有了较全面的认识,将为他们在院实习打下良好基础。

  ?

  科教科