提高社区居民眼保健意识 市红会医院眼科勇于承担社会责任
时间:2019-07-28 来源: 作者: 点击:
分享到:


(转载于重庆晨报)


  眼睛,被喻为“心灵的窗户”。它是五官之首,是人的重要器官,对人们的工作、学习和生活至关重要。7月20日,由重庆市红十字会医院眼科主办的“亮眼看世界·关爱眼健康---光明工程进社区”公益活动启动仪式在医院会议室举行。  ?

  开展眼健康知识小课堂 提高社区居民眼保健意识

  ?

  炎热夏季,越来越多的人意识到,紫外线对皮肤的杀伤力,但殊不知,眼睛比皮肤还要脆弱。由于紫外线是一种不可见光,无法辨识,被称为眼睛的“隐形杀手”,可在不知不觉中对眼睛造成伤害。



  目前,国民对眼健康知识存在盲区,国民的眼睛健康形势依然严峻。为引导社区居民养成良好的用眼习惯,掌握正确的眼健康知识,提高眼保健意识,重庆市红十字会医院眼科特开展“亮眼看世界·关爱眼健康——光明工程进社区”公益活动。

  启动仪式上,市红会医院眼科在市内部分区县设立了光明工程志愿服务小组并为其授牌,以便更好的服务于社区居民。活动预计将在全市各区县举办1500余场眼健康知识小课堂,届时超7万市民受益。  ?

  勇于承担社会责任? 彰显公立医院担当精神

  ?

  2016年10月28日,国家卫生和计划生育委员发布实行《“十三五”全国眼健康规划(2016-2020年)》,将开展眼健康宣传教育工作纳入规划中,动员社会各界广泛开展眼病防治健康教育,增强公众眼病防治意识。

  服务社会是每一所医院的历史责任。“医院不能只看经济效益,更要注重社会效益,勇于承担社会责任。”在重庆市红十字会医院,从院长到普通员工,这个观念已经深入人心。为此,医院眼科积极响应国家和医院的号召,主动承担社会责任,将保障国民眼健康作为义不容辞的使命。十年来,医院眼科在不断发展壮大的过程中,坚持突出公立医院的公益性,先后被授予“重庆市江北区视力残疾康复技术指导中心”、“重庆市江北区白内障复明工程定点医院”、“重庆市医疗特色专科眼科(屈光白内障)”、重庆市“百万贫困白内障患者复明工程”手术定点医院等荣誉称号。

  眼科不仅不定期的面向全社会开展眼健康知识讲座,同时还与重庆市华岩文教基金会共同成立华岩复明扶贫基金,充分发挥社会公益性区域辐射作用,提高人民群众眼健康水平。保障国民眼健康是一项长期的工作,只有起点没有终点,必须持之以恒,才能不断取得新的成效。重庆市红十字会医院眼科将不忘初心,以公立医院的担当,在保卫国民眼健康的征程中做出新的贡献。

  ?

? ? ? ? 眼科