夯实急诊急救护理基础,不断提高护理技能水平
时间:2019-03-01 来源: 作者: 点击:
分享到:


  为不断提升护理质量,强化急诊护理安全,近日,我院急诊科针对科室护士进行了晨查房抽问及护理小知识学习。由护士长领导,夜班交班护士和责任护士做主查,利用晨间交接班时间的5至15分钟时间,根据病人病情危重情况或普通患者专科情况,采用护理程序形式,对护理人员就患者生命体征、临床表现、实验室专科检查值及危急值意义、主要护理问题、护理措施等等方面进行抽问,然后再由高年资护士予以补充,最后护士长进行总结点评。

  急诊科是接诊危重病患的重要场所,也是医院对外的重要窗口。急诊科能否高效率、高质量地抢救各种危重病患,是医院管理水平和医疗技术水平的一个重要标志。

  护理工作就相当于医疗工作的一双眼睛,通过认真细致的观察、分辨,排查、分诊出危重的病人,并且做出适当的处理,为医疗组的进一步救治赢得宝贵的时间。而要让护理人员真正地能够成为医生的一双眼睛,从接诊的一刹那就能清晰地判断出来诊患者病情的轻重缓急,果断地做出决定,并立即通知医师救治,这就需要科室不断的培训。

  通过这种形式的晨查房抽问,使全科护理人员更系统的对常见疾病、危急重症、三基、专科、药品等护理知识进行复习,以此促进低年资护士们不断加强学习,并加深对相关知识了解、熟悉及掌握,也使部分高年资护士再次巩固了专业护理知识,指导责任护士加强对病人的临床护理和安全管理。

  ?

  ? ?急诊科 周阳